Advanced Class

커피 로스팅 심화

로스터기 작동법 및 이해와 로스팅 방법, 생두별 로스팅 등을 익히고
추출방법에 따른 로스팅 방법, 블렌딩 로스팅 이해 및 실습 등 
로스팅 능력 향샹을 교육합니다.

중앙이미지
Course Introduction

생두에서 원두로 가는 A to Z, 로스팅 심화 과정!

커피나무의 열매 안에는 원두가 되기 전의 생두(Green Bean)상태의 커피씨앗이 들어있습니다.
생두에 열을 가해 조직을 최대한 팽창시켜 생두가 가진 여러 성분을 조화롭게 표현하는 일련의 작업을 바로
로스팅이라고 하며, 같은 생두일지라도 자연환경의 변화와 보관상태에 따라 로스팅 방법이 달라지고
최상의 퀄리티를 내기 위해서는 숙련된 기술을 가진 로스터(커피 볶는 사람)의 꾸준한 노력이 필요합니다.

로스팅 심화과정에서는 생두에 있는 성분들이 최고의 맛과 향을 가질 수 있도록 생두별 로스팅 방법과 추출방법에 따른
로스팅 방법 등 다양한 로스팅 방법을 전문적으로 교육하고 있습니다.

로스팅 심화, 이런 분들께 추천합니다!

  • 커피를 깊이 있게 배우고자 하는 분
  • 로스팅을 전문적으로 배우고자하는 분
  • 바리스타로 창업, 유학, 취업을 원하는 분
  • 커피에 관심이 있고 홈카페를 위해 전문교육을 받고 싶으신 분

강의목표

  • 생두의 수분 함량과 로스팅의 상관 관계에 대해 이해하고
    로스팅 시간에 따른 단계 및 원두를 분석할 수 있습니다.

  • 생두별 로스팅 방법과 추출 방법에 따른 로스팅 방법 등
    다양한 로스팅 방법을 배워 로스팅 능력을 향상 시킬 수 있습니다.

  • 프로페셔널모듈과 커핑을 통해 커피블랜딩 및 향미를
    전문적으로 이해할 수 있습니다.

  • 로스팅에서 발생하는 결점두들을 커핑을 통해 비교 분석
    할 수 있고 물리적, 화학적 반응에 대해 숙지할 수 있습니다.

Lecture Overview

Lecture Overview
Start Dates 59 Batch - Weekdays: 07/07 (Mon), Weekends: 07/12 (Sat)
60 Batch - Weekdays: 07/21 (Mon), Weekends: 07/26 (Sat)
Capacity 20 persons
Duration 2개월 과정
Class Format 주 5회(월~금) or 주 2회(토,일) 수업
Class Times Morning / Afternoon / Evening / Weekend ※Please contact each branch for exact times.
First Cooking Academy's Benefits

Show Your Cooking Skills with First Barista Academy!

  • First for Me 1: Food Styling

    Professional food stylists help plate main dishes, vegetables, fruits, mousse, and sauces beautifully,
    creating harmonious displays like artwork.

  • First for Me 2: Food Photo Studio

    We provide a dedicated food photography studio with props and lighting setups for high-quality SNS-ready photos.

  • First for Me 3: Portfolio E-book

    Students completing courses longer than one month receive a high-quality e-book portfolio, with optional printed versions available.

1:1개인 맞춤형
실기교육 순서

커피 원두 감별과 로스팅 공정,
에스프레소 추출, 에스프레소를
기본으로한 라떼아트등 맞춤형
실습을 진행합니다.

  • Step 1 이론 교육

    커피에 관한
    이론을 이해하기
    쉽게 교육

  • Step 2 강사 직접 시연

    검증된 전문강사의
    로스팅 시연을
    순서별로 진행

  • Step 3 1:1 맞춤 실습

    강사의 시연을 토대로
    수강생이 직접
    로스팅 실습을 진행

  • Step 4 레시피&서비스교육

    커피레시피 및 바리스타
    서비스에 관한 교육을
    1:1로 진행

  • Step 5 실전대비 피드백

    수강생의 보완해야
    할 부분을 체크하고
    보완하도록 교정

Lecturer in First Cooking Academy

First Cooking Academy Full-Time Instructors

We assign full-time instructors to ensure high-quality education and provide thorough student support.

  • Jung Yu-junBaristaJung Yu-junBarista

    Coffee = DeliciousJung Yu-junBarista

    - Team Lead Barista
    - Current Team Lead at First Barista Academy
    - Barista at PORT1902
    - Barista at FELICITA ROASTERY, Kongbokkneun Saram
    Detail
  • 정성훈Barista정성훈Barista

    커피로 시작되는 이야기정성훈Barista

    - 바리스타 학과장
    - (현)퍼스트바리스타아카데미 학과장
    - 세종대학교 대학원 호텔관광외식경영학과 석사
    - 2017 WCCK KLAC JUDGE
      (한국국가대표 라떼아트 선발전 심사위원)
    - 2016 WCCK KLAC FINAL JUDGE
      (한국국가대표 라떼아트 선발전 결선 심사위원)
    - 2015 WCCK KNBC JUDGE
      (한국국가대표 바리스타 선발전 심사위원)
    - SCA(Specialty Coffee Association) AST
      (국제스페셜티협회 공인트레이너/심사위원)
    - KCA(사)한국커피협회 바리스타 1·2급 심사위원
    - CBM커피바리스타학원 교육팀장
    - 한국음식문화직업전문학교
      바리스타 교육팀장
    - (주)올어바웃 본사 교육팀장
      (중국상해 매장 오픈 및 교육진행)
    Detail
Advanced Class Recipe

로스팅 심화 커리큘럼

생두 및 원두에 대한 이해와 상황별 로스팅 방법을 익히는
다양하고 세부화된 심화 수업을 진행합니다.

  • 1회차

    커피의 식물

    • 커피나무, 커피꽃, 수확, 수확방법, 재배관리
    • 아로마키트
    • 기본 향미테스트
  • 2회차

    커피의 지리학

    • 커피존, 주요 커피생산국과 생두의 특징
    • 커피생산국의 커피향미 테스트
  • 3회차

    프로세싱에 의한 커피로스팅

    • 내추럴, 워시드, 세미워시드 로스팅
    • 커핑
  • 4회차

    커피 생산국별 커피로스팅

    • 브라질, 콜롬비아, 에티오피아, 케냐, 과테말라, 코스타리카 로스팅
    • 커핑
  • 5회차

    로스팅 시간에 의한 로스팅

    • 내추럴, 워시드, 허니 로스팅
    • 커핑
  • 6회차

    온도에 의한 로스팅

    • 케냐, 과테말라, 엘살바도르, 온두라스, 니카라과, 부룬디 로스팅
    • 커핑
  • 7회차

    스페셜티 커피로스팅

    • 커핑 점수 85점이상 커피로스팅
    • 커핑
  • 8회차

    뉴크롭,올드크롭 로스팅

    • 커피 농장직영 생산된 커피로스팅
    • 커핑
  • 9회차

    프리미엄 커피로스팅

    • 하와이 예멘 커피로스팅
    • 커핑
  • 10회차

    블랜딩 커피로스팅

    • 개인 맞춤형 블랜딩 로스팅
    • 커핑
First Cooking Academy

My Academy,
Reasons to Choose First Barista Academy

Expert instructors and tailored education ensure student satisfaction.

  • Reason 01 Veteran Full-Time Instructors by Course

    Full-time instructors ensure quality education and attentive student care.

  • Reason 02 Hands-on Ingredient Practice

    Theory and one-on-one practice for better learning.

  • Reason 03 Expert Seminars

    Professional seminars offering career and exam tips.

Student Review

Student Testimonials

Kim Seoyoung Coffee Barista
Student Satisfaction

5★★★★★

Q. What motivated you to attend First Academy?
I have always been interested in coffee, and my interest grew even more after starting a part-time job at a cafe. When I decided to seriously study to become a barista, I researched several academies, and First Academy’s curriculum appealed to me the most, so I chose it.
Q. What was the most memorable part of the classes?
I was impressed that the instructors corrected my posture during the practical exam and provided detailed feedback on all my questions. Combining theory and practice improved my understanding of coffee trends, and the classes were always enjoyable thanks to the instructors’ cheerful preparation.
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  • Basic Latte Art Demo by Full-Time Barista Instructor

  • Coffee Barista Class: Americano & Latte Practice

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Job Support Process

1:1 Personalized Job Support Process for Students’ Dreams and Successful Chef Employment

  • Employment Support Program

    • Support team intro
    • Dedicated manager
    • Trainee management
    • Program schedule
  • Resume & Cover Letter

    • Sample templates
    • Writing tips
    • Application cases
  • 1:1 Mock Interviews

    • Resume review
    • Field consultation
    • Career planning
  • Trainee Evaluation

    • Outfit review
    • Interview skills
    • Q&A techniques
  • Company Matching

    • Instructor evaluation
    • Company matching
    • Personalized success

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    원두의 상태 및 커피 입자의 크기, 수온, 추출시간 등 브루잉의 핵심을 배우는 과정

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    • WE06/07
    커피 브루잉 심화
  • 커피 바리스타 심화

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    커피에 대한 이해와 스킬을 향상 시킬 수 있는 다양한 실습으로 구성된 심화과정

    • WD06/09
    • WE06/07
    커피 바리스타 심화